熱門搜索

國慶牌樓工作憶苦樂

回憶.國慶牌樓建造時黎鷹

憶仙姿
無瓦無磚堆砌,遂把牌樓搭製。
團隊策良謀,晷已沒焚膏繼。
兄弟!兄弟!萬顆赤心連繫。

今年(2014年),正值我國成立65周年大慶,澳門美術協會要舉辦一個名為“國慶牌樓回顧展”的活動,藉此勾起人們在那段日子的愛國情懷,這畢竟也是澳門歷史的一片東鱗西爪,讓它留給人們一個美好的回憶。

猶記首次參與牌樓工作

記得是1968年的時候,我有幸首次在國慶大會美術組參與工作。從那時起,我認識了一些美術界的前輩,也體驗了大型牌樓的裝置程序和搭建技巧,而更重要的是從每一年的這類活動中更深地認識自己的祖國,以作為一個中國人而自豪。搭建牌樓是一項繁瑣的工程,它涉獵到很多工種,從策劃開始,訂立了一個大綱領然後製圖、取材、搭建,其中有棚工,木工,還有電工,當然少不得美工。在當時的社會存在着意識形態的分歧,彼此壁壘分明,因此保安工作也要做得周全。是故雖曰牌樓搭建,實際上是團結了一支龐大的工作隊伍。

領導這支隊伍的是當時的澳門美術協會會長陸昌先生。他既是我們的領導,也是我們的師長,不過大家不以“先生”相稱,而是親切地叫“昌哥”。稱兄道弟可以消除隔閡,打成一片。每年的8月,昌哥組織一班資深的美術工作者,在“國慶籌委大會”的領導下,進行牌樓的設計,繪製藍圖,交由大會審核定案,到了9月份開始發功,把美工分組工作,計有圖案組、文字組、繪畫組,其中包括放稿部和主筆部,大家全程投入繪製工作。在這個年代沒有彩印,沒有掃描彩繪,完全是手繪藝術,一筆一畫都沾滿了工作者熱火朝天的汗水。

黎鷹及廖文暢等在繪畫國慶牌樓

黎鷹(左)及廖文暢(右)等在共同協作繪圖,澳門美術協會提供。

勞逸結合 增進友誼

工作無疑繁重而忙碌,不過大家都懂得甚麼是勞逸結合。在工作的日子裏,每屆下午4時,便是“下午茶時間”,大家暫把工作擱下舒展一番。與其說是休息,毋寧說是藉機向領導作匯報進度,求解惑、問困難、談心得,交流經驗,充分體現了切磋、琢磨無私的友誼。

下午茶時間經常來了一些稀客,那是國慶籌委大會的骨幹,他們的到來,也許是審視我們的工作進度,其實是對我們慰勞和鼓勵,易言之是來給我們“加油”。留給我最深印象的是李成俊先生,這位文教界之健者,也是報業翹楚,他平易近人,態度隨和,言詞幽默,他一坐下來打開話匣,海闊天空,可以談國情,也論寰宇形勢,不時說些奇聞趣事和貼近生活的笑話,逗得大家樂不可支。

國慶前的兩三天,是煞科時刻,大家分外緊張,焚膏繼晷,通宵達旦地工作,直至9月30日,擁抱着一份“功德圓滿”的喜悅,已是對自己的最大報酬。可是我們的昌哥肩負重任,不論深宵還是凌晨,他都再三巡視,又約同譚立明先生親臨永樂戲院,為下一刻舉行的國慶大典的會場佈置來一次最後的檢視,殫精竭慮,劃上一個完美的句號,已是東方魚白,旭日冉冉而升,紅旗飄揚,宣告國慶的來臨。

位於司打口的慶祝建國二十週年國慶牌樓

1969年位於司打口的慶祝建國二十週年國慶牌樓,澳門美術協會提供。

注:作者為澳門美術協會會長、原國慶牌樓組美工成員。

本文選自《慶祝澳門回歸祖國十五周年——澳門國慶牌樓回顧展》,圖片及段落標題為澳門記憶編輯部新增。

【國慶牌樓組美工成員故事系列】
黎 鷹〈國慶牌樓工作憶苦樂〉
張耀生〈國慶牌樓雜憶〉
張兆全〈牌樓傳奇陸拾錄〉
潘錦玲〈感恩.回饋〉
姚 豐〈我們一起走過的日子——國慶牌樓追憶〉


更新日期:2020/09/30

作者簡介

延伸閱讀 更多專題

留言

留言( 0 人參與, 0 條留言):期待您提供史料和真實故事,共同填補歷史空白!(150字以內)



進階搜尋

關鍵字

    主題

    資料類型

    地點

    時間

    使用說明

    檢視全站索引

    

    會員登入