熱門搜索

澳門基本法與回歸祖國之路

歷史回眸澳門記憶編輯部

前言

《澳門基本法》這個詞今天大家都耳熟能詳,琅琅上口,作為澳門特區的憲制性文件,《澳門基本法》除了擁有崇高的法律地位,並與我們的日常生活息息相關,涉足我們的基本權利和義務,也對澳門的政治、經濟、文化和社會事務等奠定了發展的框架和基礎,今天我們看到澳門特區的發展面貌和成果,正是得益於《澳門基本法》的制度保障。

《澳門基本法》從諮詢、起草,以至正式通過成為澳門社會制度和發展的基石,體現了澳門基本法起草委員會專家們發揮所長,並與澳門基本法諮詢委員會成員的和衷共濟,通力合作,讓《澳門基本法》的制訂過程中不僅能符合澳門所長,特區所需,還凝聚獲得了大眾的關注和重視。

現在,就讓我們一起追本溯源,重溫當年《澳門基本法》從零開始的歷史進程,並從這40個重要時間節點中了解《澳門基本法》的重要現實意義。

一、七十年代:中葡建交,開啟澳門回歸之路

1. 1972.3.10
中國向聯合國非殖民化委員會特別委員會主席致函,聲明香港、澳門不屬於通常的所謂“殖民地”範疇。重申澳門是中國領土。

2. 1974.4.25 葡萄牙“四‧二五”革命
葡萄牙首都里斯本發生“四‧二五”革命,政府更迭,新政府宣佈澳門並非殖民地,而是由葡萄牙管理的中國領土,開啟澳門回歸祖國之路。

圖1 葡萄牙“四‧二五革命”。(圖源:Wikimedia Commons, https://commons.wikimedia.org/wiki/File:25_Abril_1983_Porto_by_Henrique_Matos_01.jpg)

3. 1976.2.17
第1/76號法律《澳門組織章程》公佈,使澳門有相對獨立的自主權。

4. 1979.2.8
中華人民共和國政府代表和葡萄牙共和國政府代表在巴黎簽署聯合公報,決定自即日起兩國正式建立大使級外交關係。

二、八十年代初:中葡互訪及商討澳門問題

5. 1980.3.10
澳門總督伊芝迪(Melo Egídio)將軍應邀訪問北京,在訪問期間與國務院副總理鄧小平會面,商談澳門事務及中葡關係。

6. 1982.6.24-26
國務委員兼外交部部長黃華訪問葡萄牙,會見葡萄牙總統恩尼斯(Ramalho Eanes)、總理鮑西孟(Francisco Pinto Balsemão)等,討論澳門前途問題。

7. 1984.11.17
國家主席李先念應邀訪問葡萄牙,與葡萄牙總理蘇亞雷斯(Mário Soares)就澳門問題交換意見。

李先念訪問葡萄牙

圖2 李先念訪葡,澳門基本法推廣協會提供。

8. 1985.2.7
澳門總督高斯達(Almeida e Costa)應邀訪問中國,國家主席李先念會見澳門總督時表示,在澳門問題得以解決之前,希望雙方合作將澳門管理好,維護澳門的穩定和繁榮。

9. 1985.5.20
葡萄牙總統恩尼斯(Ramalho Eanes)訪問中國,與國務院總理趙紫陽就解決澳門問題進行友好磋商。雙方均認為解決澳門問題已時機成熟,並於訪問結束後發表聯合公報,雙方決定於1986年6月最後一周於北京就澳門問題進行談判。

鄧小平會見葡總統恩尼斯

圖3 鄧小平與恩尼斯會晤,澳門基本法推廣協會提供。

葡總統恩尼斯訪華:與記者合照

圖4 恩尼斯總統訪華,與記者合照。澳門基本法推廣協會提供。

三、八十年代中:中葡會談及簽署《中葡聯合聲明》

10. 1986.6.30-7.1 中葡首輪會談
中葡雙方在北京舉行解決澳門問題的第一輪會談,以外交部副部長周南為團長的中方與以葡萄牙大使麥端納(Rui de Medina)為團長的葡方進行會談。

中葡首輪會談第一次會議

圖5 中葡首輪會談,澳門基本法推廣協會提供。

11. 1987.4.13 簽署《中葡聯合聲明》
中葡雙方代表經過解決澳門問題的四輪會議後,在北京人民大會堂舉行《中葡聯合聲明》的簽署儀式,國務院總理趙紫陽和葡萄牙總理施華高(Cavaco Silva)分別代表兩國政府簽署。《聲明》中宣佈,中國政府將於1999年12月20日對澳門恢復行使主權。

《中葡聯合聲明》簽署儀式:中葡領導人進場

圖6 中葡領導人步入簽署《中葡聯合聲明》的會場,澳門基本法推廣協會提供。

圖7 國家領導人鄧小平、李先念出席簽字儀式。(圖源:陳滋英:《港澳回歸紀事》,澳門基本法推廣協會,2015年,第200頁。)

12. 1988.1.15
中葡兩國政府代表在北京互換關於澳門問題的聯合聲明的批准書,意味着《中葡聯合聲明》正式生效,澳門進入過渡期。

中葡雙方代表互換中葡聯合聲明批准書

圖8 中葡雙方代表互換中葡聯合聲明批准書,澳門基本法推廣協會提供。

四、八十年代末:《澳門基本法》起草及諮詢工作

13. 1988.4.13
第七屆全國人民代表大會常務委員會第一次會議通過成立中華人民共和國澳門特別行政區基本法起草委員會的決定,負責《澳門特別行政區基本法》的起草工作。

14. 1988.9.5 澳門基本法起草委員會成立
第七屆全國人民代表大會常務委員會第三次會議通過《澳門特別行政區基本法起草委員會名單》,澳門基本法起草委員會正式成立。起草委員由來自內地和澳門的48位委員組成,其中由姬鵬飛任主任委員,魯平任秘書長。

澳門基本法起草委員會舉行第一次全體會議

圖9 澳門基本法起草委員會舉行第一次全體會議,澳門基本法推廣協會提供。

15. 1988.10.25-26 澳門基本法起草工作啟動
澳門基本法起草委員會第一次全體會議在北京舉行,澳門基本法的起草工作正式啟動。會議決定委託在澳門的22位起草委員發起籌組一個具有廣泛代表性的民間諮詢組織──澳門基本法諮詢委員會。

圖10 鄧小平在北京會見出席澳門特別行政區基本法起草委員會第一次會議的委員(圖源:鄭言實編著:《澳門回歸大事記》,澳門基金會,2000年,第123頁。)

16. 1989.5.28 澳門基本法諮詢委員會成立
澳門基本法諮詢委員會在澳門正式成立,諮詢委員來自社會各階層、各界別。

澳門基本法諮詢委員會成立

澳門特別行政區基本法諮詢委員會成立大會

圖11-12 澳門基本法諮詢委員會成立,澳門基本法推廣協會提供。

17. 1989.11.15
基本法諮詢委員會總結了《基本法結構(草案)》的諮詢工作,通過了《澳門基本法結構(草案)討論稿諮詢情況報告》及《基本法結構(草案)討論稿的諮詢意見分類歸納報告書》,並決定將該等報告書連同匯編成冊的全部意見書立即轉送基本法起草委員會參考。

18. 1989.11.18-20
基本法起草委員會第三次全體會議於廣州舉行,會議審議通過了《中華人民共和國澳門特別行政區基本法結構(草案)》及《中華人民共和國澳門特別行政區基本法起草委員會關於設立專題小組的決定》,並成立了中央與澳門特別行政區的關係、居民的基本權利和義務、政治體制、經濟、文化與社會事務等五個專題小組。

19. 1989.12.13
配合《基本法》的起草工作,基本法諮詢委員會成立了與基本法起草委員會較早前成立的五個小組相對應的(中央與澳門特別行政區的關係、居民的基本權利和義務、政治體制、經濟、文化與社會事務等)五個專責諮詢小組。

五、九十年代初:《澳門基本法》獲通過

20. 1991.7.9-13
基本法起草委員會第七次全體會議於北京召開,會議修改及通過了《中華人民共和國澳門特別行政區基本法(草案)徵求意見稿》,並通過了《關於公佈〈中華人民共和國澳門特別行政區基本法(草案)徵求意見稿〉和開展徵詢工作的決定》。

21. 1991.7.15
基本法諮詢委員會趕印《澳門基本法(草案)徵求意見稿》並即日公開派發,展開為期四個月的徵詢工作。

22. 1992.3.5-9 起草委員會通過基本法草案
基本法起草委員會第八次全體會議於廣州舉行,投票通過基本法(草案),標誌着基本法的起草工作取得一個重要成果。

澳門特別行政區基本法起草委員會第八次全體會議

澳門基本法起草委員會舉行第八次全體會議

圖13-14 澳門基本法起草委員會舉行第八次全體會議,澳門基本法推廣協會提供。

23. 1992.3.16
第七屆全國人民代表大會常務委員會第二十五次會議通過了《澳門基本法(草案)》及關於公佈《中華人民共和國澳門特別行政區基本法(草案)》的決議,決定公佈《中華人民共和國澳門特別行政區基本法(草案)》及三個附件,由公佈日起至同年7月底在澳門及中國其他地區徵求意見。

24. 1992.7.31
《澳門基本法(草案)》公開諮詢工作順利完成。

澳門基本法(草案)諮詢公聽會

圖15 基本法諮委會舉行《澳門基本法(草案)》諮詢公聽會,澳門基本法推廣協會提供。

25. 1992.8.12
基本法諮詢委員會印製《中華人民共和國澳門特別行政區基本法(草案)》諮詢意見報告書,供各界參考。

26. 1993.1.13-15
基本法起草委員會第九次全體會議(亦是最後一次會議)於北京舉行,會議聽取了基本法起草委員會五個專題小組修改《基本法(草案)》有關條文的說明。

27. 1993.3.31 人大會議通過《澳門基本法》及設立澳門特別行政區的決定
第八屆全國人民代表大會第一次會議通過了《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》、《全國人民代表大會關於設立中華人民共和國澳門特別行政區的決定》,並公佈自1999年12月20日起實施。

姬鵬飛於人大會議上報告澳門基本法的起草工作

圖16 姬鵬飛於人大會議上報告澳門基本法的起草工作,澳門基本法推廣協會提供。

28. 1993.5.6
基本法諮詢委員會第九次全體會議(亦是最後一次會議)於澳門舉行,會上總結了基本法諮詢委員會成立四年來的工作。

澳門基本法諮詢委員會結束活動酒會

圖17 澳門基本法諮詢委員會結束活動酒會上,魯平與澳督韋奇立祝酒。澳門基本法推廣協會提供。

29. 1993.9.13 澳門基本法協進會成立
由原基本法起草委員會在澳委員和澳門基本法諮詢委員會委員組成的澳門基本法協進會成立。

澳門基本法協進會召開首屆會員大會

圖18 澳門基本法協進會召開首屆會員大會,澳門基本法推廣協會提供。

六、九十年代末:籌備及組建首屆特區政府

30. 1998.4.29
澳門特別行政區籌備委員會名單公佈,100名成員中,澳門委員佔60名。

31. 1998.5.5-6
澳門特別行政區籌備委員會在北京成立,並舉行第一次會議。

圖19 陳滋英為籌委會秘書處澳門辦事處揭幕(圖源:陳滋英:《港澳回歸紀事》,澳門基本法推廣協會,2015年,第236頁。)

32. 1998.9.3-6
澳門特別行政區籌備委員會政務小組於澳門舉行13場社會諮詢,徵求澳門各界人士對澳門未來特別行政區第一屆政府推選委員會產生辦法的意見及建議。

圖20 陳滋英向籌委會全體會議宣佈第一任行政長官人選的產生辦法(圖源:陳滋英:《港澳回歸紀事》,澳門基本法推廣協會,2015年,第242頁。)

33. 1998.11.12
中葡聯合聯絡小組雙方組長於澳門會晤,雙方同意設立政權交接儀式工作小組。

34. 1998.12.17
由中央人民廣播電台、澳門基本法協進會、澳門日報合編的《澳門與澳門基本法》簡體字本首發儀式,在北京釣魚台國賓館隆重舉行。

35. 1998.12.29
全國人民代表大會常務委員會通過《關於中國國籍法在澳門特別行政區實施的幾個問題的解釋》。

澳門基本法起草委員與土生葡人座談會

圖21 《澳門基本法(草案)》第二輪諮詢期間,澳門基本法起草委員與土生葡人舉行座談會。澳門基本法推廣協會提供。

36. 1999.1.15-16
澳門特別行政區籌備委員會第五次全體會議於北京舉行,會議通過了《中華人民共和國澳門特別行政區第一任行政長官人選的產生辦法》、《全國人民代表大會澳門特別行政區籌備委員會關於實施〈中華人民共和國澳門特別行政區基本法〉第二十四條第二款的意見》、《中華人民共和國澳門特別行政區區旗、區徽使用暫行辦法》3個文件。

37. 1999.5.15
何厚鏵在第一屆政府推選委員會第三次全體會議上當選澳門特別行政區首任行政長官。

澳門特別行政區第一屆政府推選委員會第二次全體會議

圖22 何厚鏵在首屆特區政府推選委員會會議上發表施政設想,澳門基本法推廣協會提供。

七、九十年代末:政權交接及特區成立

38. 1999.11.23
國家主席江澤民會見澳門總督韋奇立(Rocha Vieira),雙方確信通過中葡共同努力定將實現澳門平穩過渡和政權順利交接。

39. 1999.12.17
中葡聯合聯絡小組最後一次組長會晤。

40. 1999.12.19-20 中葡政權交接儀式及澳門特別行政區政府成立
12月19日子夜23時42分,中葡政權交接儀式舉行;20日凌晨1時45分,中華人民共和國澳門特別行政區成立暨特區政府宣誓就職儀式舉行。國家主席江澤民、國務院總理朱鎔基率中央代表團出席。

中葡兩國政府舉行澳門政權交接儀式

圖23 中葡兩國政府舉行澳門政權交接儀式,澳門日報提供。

結語

從澳門特別行政區成立之日開始實施的《澳門基本法》,是在澳門回歸祖國前,歷時近五年的時間,在內地和澳門各界人士的廣泛調研諮詢、認真起草下,於1993年春季才完成的一部特區的憲制性大法。

值得一提的是,為充分反映澳門各界人士的意見和願望,澳門基本法起草委員會由來自社會不同階層和界別的人員組成,當中還包括葡萄牙在澳門的後裔居民的代表;內地起草委員多次來澳深入調查研究和考察,與澳門草委一同廣納包括土生葡人在內的澳門市民大眾的建議。同時,草委會在成立初期,就委託澳門的委員籌組由澳門各界人士組成具廣泛代表性的澳門基本法諮詢委員會,收集整理各階層對基本法的各種意見和建議,並向草委會反映,所以,《澳門基本法》不僅是草委會近五年的群策群力的成果,也是澳門居民積極參與的成果,使得《澳門基本法》既能體現“一國兩制”的方針,又能照顧到澳門的現實和澳門歷史發展的實際情況

一路走來,《澳門基本法》不但為澳門帶來舉足輕重的影響,還為特區的繁榮發展奠基,係澳門特區長期繁榮穩定的根本法律保障。


參考資料:
1. 《紀念〈澳門特別行政區基本法〉頒佈十周年特刊》,澳門特別行政區政府法務局,2003。ISBN 99937-625-3-9
2. 《紀念〈澳門特別行政區基本法〉頒佈二十周年圖片集》,澳門特別行政區民政總署,2013。ISBN 978-99965-0-160-9
3. 陳滋英:《港澳回歸紀事》,澳門基本法推廣協會,2015。ISBN 978-99965-921-5-7
4. 楊允中主編:《澳門歷史的巨變:紀念澳門基本法頒佈20周年文集I》,澳門基本法推廣協會,2013。ISBN 978-99965-921-1-9
5. 楊允中主編:《澳門歷史的巨變:紀念澳門基本法頒佈20周年文集II》,澳門基本法推廣協會,2013。ISBN 978-99965-921-1-9
6. 鄭言實編著:《澳門回歸大事記1972~1999》,澳門基金會,2000。ISBN 99937-1-002-4


更新日期:2021/03/29

作者簡介

延伸閱讀 更多專題

留言

留言( 0 人參與, 0 條留言):期待您提供史料和真實故事,共同填補歷史空白!(150字以內)

進階搜尋

關鍵字

    主題

    資料類型

    地點

    時間

    使用說明

    檢視全站索引

    會員登入