熱門搜索

剪出半個世紀的歡樂

情繫新橋坊李祐強

1960年開始是理髮室的生意高峰期,我當時每天凌晨4時多起床,6時多便開始營業。生意好得很,除了理髮外,歡樂髮室還提供整理鬍鬚、採耳、洗眼和“攞眼沙”等服務。時代不同了,今日雖然開了很多現代髮型屋,但我們傳統的理髮服務仍有存在的價值,老一輩居民都喜歡光顧我們。

人的外表和形象很重要,除了衣着的搭配,頭髮也是大家注重的“部位”。一頭梳理整齊的頭髮,往往給人一種舒服的感覺,修剪適當的髮型也可適度提升個人魅力。

當大家每隔一段時間就去包括剪髮、染髮、電髮等多種服務的新式理髮店的時候,有沒有曾經想過光顧一些較傳統的理髮店?它們沒有現代化的裝修,沒有很先進的理髮工具,只是默默地為街坊提供簡單的理髮服務,新橋區的歡樂髮室就其中一員。

歡樂理髮室

從老李理髮到歡樂髮室

歡樂髮室的店主李祐強,10多歲開始隨父親學習理髮,很多在新橋區的街坊都認識歡樂髮室,認識李祐強。

李祐強是新橋區的一位老街坊,已於該區經營歡樂髮室50多年了。他在父親去世後,接管父親經營的老李理髮,並易名為“歡樂髮室”,希望每位來理髮的人都歡歡樂樂。

李祐強幫街坊理髮

由於生活水平的提升,人們越來越注重對頭髮的“打扮”,電髮,染髮等服務也漸趨流行。對於市面上提供多種理髮服務的新式理髮店,李祐強坦言,競爭不大,因為彼此的客路不同。多年來,歡樂髮室都是走較傳統的路線,憑着李祐強精湛的技術,一直受到新橋區以至澳門的街坊欣賞。

肥仔強“歡樂”滿新橋

李祐強被新橋區的街坊稱呼為“肥仔強”,新橋區很多老一輩的街坊都知道他這個名字。他15歲就開始跟父親學習理髮,18歲隻身到香港,一邊工作一邊繼續學習理髮,數年後回到澳門與父親合作經營老李理髮。

年少李祐強義務理髮支持學聯福利助學金籌募

李祐強於歡樂髮室為新橋街坊服務50多年,有着很多難忘的回憶,這從理髮室的擺設可略知一二。訪問過程中,他除了向我們訴說故事和心得外,還向我們介紹了理髮室內的照片等東西。理髮室中擺放的照片,包括有他與朋友的合照和於1975年推行義務理髮支持學聯籌款的相片。李祐強熱心參與社會事務,他的子女曾於濠江中學就讀,所以他參加了不少濠江中學家長會的活動,理髮室內便有一個濠江中學家長會於1996年送贈的紀念座。

濠江中學家長委員會捐資助學工程開工留影

約15年前,歡樂髮室曾於報紙刊登廣告招聘髮師,李祐強把那廣告過膠,拿出來給我們看,內容大概是如果僱用就四六分賬,每年有勤工獎或去旅行。李祐強很可愛地笑着說,在理髮界中,這樣的待遇是當時最好的。除了幫助自己,李祐強還希望透過招聘工作,幫助到有需要的同行。

歡樂髮室的招工廣告

李祐強理髮逾半個世紀,見證了很多理髮技術方面的進步。他說,1960年開始是理髮室的生意高峰期,每天凌晨4時多起床,6時多便開始營業。除了理髮外,李先生的理髮室還提供整理鬍鬚、採耳、洗眼和“攞眼沙”等服務。

李祐強先生精湛的理髮技術,多年來很受新橋區的街坊歡迎。街坊之間總是溫情常在,一聲“肥仔強”,滿載着親切的問候和關心。

但願李祐強先生如他所經營的理髮室的名字一樣,歡歡樂樂。

李祐強積極參加各種社區活動


更新日期:2019/07/19

作者簡介

延伸閱讀 更多專題

留言

留言( 0 人參與, 0 條留言):期待您提供史料和真實故事,共同填補歷史空白!(150字以內)

進階搜尋

關鍵字

    主題

    資料類型

    地點

    時間

    使用說明

    檢視全站索引

    會員登入