熱門搜索

“葡荷澳門之役”時間軸圖文包

歷史回眸勞加裕|Ines Chan @ The Landscape

1622年4月10日

雷爾生(Cornelis Reijersz)按照巴達維亞總督科恩(Jan Pieterszoon Coen)的命令,率領八艘軍艦從巴達維亞起航前往澳門。在此之前,四艘軍艦在4月1日作為先遣艦隊已提前出發。科恩的目的是建立荷蘭東印度公司與中國的貿易,他讓艦隊決定是攻取澳門,還是另覓別處建立據點。

1622年5月29日

當雷爾生的艦隊緩慢地航行時,四艘軍艦突然出現在澳門海域。她們分別是兩艘荷蘭船及兩艘英國船,原本隸屬於封鎖馬尼拉的楊松(Willem Janszoon)艦隊,但他們提前到達澳門執行封鎖澳門的任務。儘管荷英艦隊的出現驚動澳門城,但在賈羅布(Lopo Sarmento de Carvalho)的指揮下,澳門守軍開始加強城市的防衛,防範着荷蘭人的入侵,同時也組織船隊護送往來澳門與馬尼拉的船隻。

1622年6月22日

荷蘭東印度公司的艦隊全部抵達澳門,一共有14艘軍艦(另外還有兩艘不參戰的英國軍艦)。雷爾生立即派遣三隊人在澳門四周偵察,其中一支奉命在半島東邊上岸找尋華人作對話,但未見有任何華人的蹤影。當葡萄牙人發現荷蘭人的偵察小艇後,曾經向小艇開火,但沒有對敵人造成任何傷亡。

1)1622年6月23日

雷爾生原本打算在抵達後翌日進攻澳門,但因下雨及船隊尚未就位而延後一天。下午2點,“格寧羅根號”和“勇敢號”駛近南灣,向加思欄炮台發炮。羅薩里奧(António do Rosário)形容“巨大的炮聲像令人恐佈的雷聲,瘋狂的炮彈像一道道閃電,密集得像驟雨一樣”,但“格寧羅根號”船長邦特科(Willem Ysbrantsz Bontekoe)稱這僅是一次試探的攻擊。加思欄的炮擊從下午一直到入夜。

晚上,澳門守軍聽到荷蘭人的艦隊傳出鼓聲和笛聲,認為是敵人舉行夜會,賈羅布命令士兵亦舉行夜會“還擊”,並且鼓勵守軍勇敢面對敵人。

2)1622年6月24日

晨曦時,荷蘭人向澳門發動全面進攻,他們一方面派“格寧羅根號”和“勇敢號”再次炮轟加思欄,另一方面派出600人從劏狗環海灘搶灘登岸。賈羅布早已預料荷蘭人在這處海灘登陸,於是修建一道沙土牆,並且派150人防衛海灘,但寡不敵眾,最終撤出海灘的防線。不過葡萄牙人猛烈的射擊,卻射傷了雷爾生,荷蘭軍隊轉由魯芬(Hans Ruffijin)負責。魯芬見葡萄牙人不堪一擊,立即命令部隊乘勝追擊,直取澳門城。

3)1622年6月24日

荷蘭軍隊一步步向澳門城進逼,儘管葡萄牙人零星地反擊,但仍然無法阻止大軍的步伐。當荷蘭人來到東望洋山腳的山泉處,他們遭到聖保祿炮台的炮擊,據說發炮的人是耶穌會士羅雅谷(Jeronimo Rho)。荷蘭人遭到炮擊後停下步伐,與澳門守軍在城外射擊,雙方處於膠着狀態。

4)1622年6月24日

雖然荷蘭人以人數優勢搶佔上峰,但魯芬過急行軍帶來的影響浮現,部隊登岸後未有補給彈藥,士兵們手上的火藥不夠。當火藥的補給送到前線時,一桶火藥突然發生爆炸,雖然沒有造成嚴重傷亡,但士兵無法及時補給彈藥,士氣漸漸崩潰。

5)1622年6月24日

與此同時,賈羅布看到荷蘭軍隊發生爆炸,認為這是反擊的好時機,於是命令向荷蘭人進攻,全員高喊“聖地牙哥”的戰號殺入敵陣。除了葡萄牙人,300名黑奴和耶穌會士也趕到前線,向荷蘭人發起衝鋒。荷蘭人受到澳門守軍的猛烈攻擊,開始落荒而逃。

6)1622年6月24日

荷蘭人的戰況失利後,魯芬命令部隊前往東望洋山搶佔高地,但當部隊抵達山上的聖堂時,卻遭到葡萄牙人的伏兵攻擊。荷蘭人的戰線徹底崩潰,人們紛紛逃往劏狗環海灘,登上小艇返回艦隊,但不少人在途中被葡萄牙人殺死,包括魯芬及多名隊長。荷蘭人在這場戰役損失了136人,且有126人嚴重受傷,還有七人被葡萄牙人俘虜。“澳門之役”後,荷蘭艦隊重整旗鼓,在6月29日離開澳門,北航至澎湖尋找新的據點。

1871年

澳門守軍大勝後,他們前往教堂舉行瞻禮,感謝上帝賜予勝利。由於這天是施洗者約翰(João Batista)的主保日,澳門市民把約翰奉為澳門城主保。黑奴也因英勇的戰鬥表現,不但在戰後獲得自由,也得到明朝官員給予大米作嘉許。“澳門之役”後,葡萄牙人在反擊荷蘭人的戰場上豎立石十字架作紀念的地標,其後在1871年豎立一座得勝紀念碑,而6月24日也設為“城市日”。時至今日,每年6月24日聖約翰節,澳門土生葡人團體在望德堂坊舉行慶祝活動,紀念幾個世紀前市民保護澳門的日子。


更新日期:2022/06/23

作者簡介

勞加裕

從事澳門文史研究和普及工作,經營網誌“故城.回憶”。

延伸閱讀 更多專題

留言

留言( 0 人參與, 0 條留言):期待您提供史料和真實故事,共同填補歷史空白!(150字以內)



進階搜尋

關鍵字

    主題

    資料類型

    地點

    時間

    使用說明

    檢視全站索引

    

    會員登入