熱門搜索

澳門基金會開展的“澳門記憶”文史網資料庫於 2019 年 8 月 6 日啟動,至今網頁瀏覽量接近 150 萬——每一個點擊與轉發,都是我們共建.分享.傳承小城歷史文化的珍貴過程。
為感謝各界讀者的支持和參與,“澳門記憶”藉開站兩周年之際,特別準備了會員專屬抽獎活動,獎品是含 50 澳門元面值之“中西合璧古地圖”澳門通雙卡套組(名額 30 名),以誌本站與讀者朋友互相守望的兩年歲月,並期待未來攜手創造更多美好的澳門記憶。

本次抽獎為VIP會員專屬活動,只需回答簡單問題即可獲抽獎資格。

還不是會員?馬上註冊

1) 你最喜愛“澳門記憶”的哪些內容? (可複選)

得獎名單

會員名稱會員名稱
1Kaweng2Fong Iao Mui
3Sheehy4Cindy Wong
5Edmond Wong6Hoffman
7Man Lio8PAUL
9Tai10when
11Ian.t12Oscar Weng Keong Lei
13張葆雯14FAT
15grandv0801516小泥
17Jerry Kuok18Dr.Cat
19至善至正20JOEY CHOU
21Rella Ma22Wong Qong
23Bear_62224Audrey
25Lingling Lei26mmkate0022
27SL Lei28honglei
29HAIR30Longtam

活動資訊

  1. 本次抽獎為VIP會員專屬活動,參加者只需於活動期間(2021年8月6日至8月31日)回答簡單問題即可獲抽獎資格,每人只得一次得獎機會。
  2. 本會將按得獎者註冊會員時登記之流動電話號碼,以短訊形式發送得獎通知。
  3. 得獎者可於辦公時間內親臨澳門基金會研究所領取獎品,屆時需出示身份證明文件及流動電話中的領取獎品通知,以便核對身份。
  4. 如未能親臨領取,可委託他人代領;代領者需出示其個人身份證明文件,得獎者之身份證明文件及領取獎品通知的副本,並需提交雙方簽署的授權書。
  5. 獲獎者可於9月20日至12月17日期間到本會研究所領取獎品,逾期視作放棄,並恕不提供送件或郵寄服務。

辦公時間:
星期一至星期四 09:00-13:00,14:30-17:45
星期五 09:00-13:00,14:30-17:30
星期六、星期日及公眾假期休息
地址:澳門南灣大馬路 619 號時代商業中心十三樓澳門基金會研究所
電話:+853 87978500
電郵:macaumemory@fm.org.mo

“中西合璧古地圖”澳門通雙卡套組

這兩張地圖,分別展示18世紀和19世紀、中西兩種不同視角,並由開闊的珠江口慢慢聚焦到澳門半島,呈現澳門在不同歷史時期的多元面貌。期待透過是次“中西合璧古地圖”澳門通雙卡套組,讓讀者感受小城歷史的美。

中式|海疆洋界形勢全圖

於乾隆至嘉慶年間(1787–1801)繪製,全卷共六幅,以陸地為上,海洋為下,具有中國傳統長卷沿海輿圖的特點。圖中把澳門和香山縣畫作一個整體,蓮花莖處繪有關閘將兩地分隔;澳門城內,葡人圍牆三面包圍,僅留內港缺口,城內標有“澳門”兩字,象徵性地畫出建築。澳門周邊畫出雞頸 (今氹仔)、阿婆尾(今路環)、西南面海域畫有橫琴山、千字門山,其間水道標有十字門。

西式|赫托澳門半島平面圖

由葡萄牙繪圖師赫托於 1889 年繪製,精細描繪澳門半島的街道、建築的分佈情況。炮台、兵營、醫院、教堂等重要建築塗成鮮紅色,大炮台位於地圖中心最顯眼處。此圖不僅有“澳門城”內的建築,也詳細繪製了城外華人的房屋、廟宇、村落和田隴。本圖可見 19 世紀末的澳門街道縱橫,建築密佈,這個街區骨架是澳門城市發展的雛型,不少街道和建築至今尤可見。

收集個人資料聲明

  1. 參加者向主辦單位提供的個人資料,僅作為是次活動之資料統計及領獎安排的相關用途。
  2. 主辦單位可根據法律規定或參加者的要求,將其個人資料通告相關實體。
  3. 根據法律規定,參加者可向主辦單位要求查閱及更正其個人資料。

備註

  1. 參加者需完全同意並接受此活動規則,方可參與此活動。
  2. 本會員工不得參加此活動,以示公允。
  3. 本會有權修改規則條例,如有未盡善之處或有任何爭議,本會有權作補充解釋及保留最終決定權。

進階搜尋

關鍵字

    主題

    資料類型

    地點

    時間

    使用說明

    檢視全站索引

    會員登入